您好,欢迎您访问消防工程师考试网。

消防工程师考试网

首页 > 备考资料

备考资料

消防安全知识测试题_消防安全知识测试题及答案_消防安全知识测试题初中

发布时间:2021-03-13 11:42:01 备考资料
1、[多选]为了确保消防安全,以下哪些场所禁止吸烟。()A、商市场、影剧院等人员密集场所。B、公共交通工具。C、加油站。D、公园。答案:ABC2、[多选]家庭宜配备以下哪些消防器材。()A、手提式灭火器。B、救生缓降器或逃生绳。C、强光手电...

1、[多选]为了确保消防安全,以下哪些场所禁止吸烟。()

A、商市场、影剧院等人员密集场所。

B、公共交通工具。

C、加油站。

D、公园。

答案:ABC

2、[多选]家庭宜配备以下哪些消防器材。()

A、手提式灭火器。

B、救生缓降器或逃生绳。

C、强光手电筒、简易防烟面罩。

D、消防水枪、水带。

答案:ABC

3、[多选]下列哪些行为是消防违法行为。()

A、占用、堵塞、封闭消防安全出口、疏散通道和消防车通道。

B、圈占、埋压、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

C、损坏公共消防设施。

D、无照经营。

答案:ABC

4、[多选]用电时要注意防火安全。下面哪些说法是正确的。()

A、不乱接乱拉电线,不超负荷用电。

B、及时更换老化电器设施和线路。

C、外出时要关闭电源开关。

D、尽量减少电灯的开关次数。

答案:ABC

5、[多选]下列哪些选项是家庭应该采取的消防安全措施。()

A、配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法。

B、制定家庭健身计划。

C、绘制家庭逃生疏散路线。

D、经常检查和消除家庭火灾隐患。

答案:ACD

6、[多选]外面着火且火势很大,被困室内无法逃生时,以下哪些做法是正确的。()

A、可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,防止毒烟进入。

B、把水泼在门上降温。

C、发出求救信号等待救援。

D、打开房门冲出去。

答案:ABC

7、[多选]单位要对员工进行消防安全培训,使每位员工具备以下能力。()

A、会检查和消除火灾隐患。

B、会报火警。

C、会扑救初起火灾。

D、会逃生自救,人员密集场所工作人员会组织人员疏散逃生。

E、会开消防车

答案:ABCD

8、[多选]下列哪些场所禁止燃放烟花爆竹。()

A、房屋的屋顶、阳台、窗口。

B、在室外空旷的地点等指定区域。

C、商市场、宾馆、影剧院、歌舞厅等人员密集场所。

D、有外墙保温材料的高层建筑附近。

答案:ACD

9、[多选]对于消防器材和设施,我们应该。()

A、火灾很少发生,消防设施一般很少用到,在周围可以堆放物品。

B、不埋压、圈占、遮挡消防器材设施。

C、定期维护和保养。

D、不挪作它用。

答案:BCD

0、[多选]下列哪些物品是不允许在公共交通工具上携带的易燃易爆危险品。()

A、蒸馏水。

B、汽油、煤油。

C、酒精、油漆。

D、炸药、雷(lei)管。

答案:BCD

11、[多选]报警人或知情人应协助消防人员开展以下哪些工作。()

A、引导消防车辆、人员到达火灾现场。

B、介绍起火位置(建筑)的有关情况和有无人员被困。

C、介绍周边可利用的消防水源。

D、与消防员一起进入火场灭火救人。

答案:ABC

12、[多选]进入公共场所,应注意观察哪些部位,以便于发生火灾时能够紧急逃生。()

A、进出口位置。

B、安全出口。

C、疏散楼梯。

D、电梯。

答案:ABC

13、[多选]家中使用电暖器等大功率电器时,以下哪些做法是错误的。()

A、靠近床铺,这样可以保证有效取暖。

B、离床铺、窗帘、沙发等可燃物要保持一米以上。

C、把衣物直接放在电暖器上烘烤。

D、为保持室内温度,出门时开着电暖器。

答案:ACD

14、[多选]加油站是易燃易爆危险场所。以下哪些做法是错误的。()

A、在加油站吸烟、打手机。

B、机动车在没有熄火的情况下进行加油。

C、加油站内动用明火要严格执行相关管理规定。

答案:AB

15、[多选]以下哪些项属于高层建筑火灾的特点。()

A、火势蔓延快,电梯井、管道井容易形成“烟囱效应”。

B、高层建筑比较高,发生火灾后人员疏散困难,易造成人员伤亡。

C、建筑内易燃、可燃材料多,着火后燃烧猛烈,易造成人员中毒死亡。

D、容易引发爆炸事故。

答案:ABC

16、[多选]进行家庭装修时,以下哪些做法是正确的。()

A、注意用电安全,电气线路进行穿管保护。

B、装修使用的油漆、涂料要远离火源,室内保持良好通风。

C、按照自己的装修设计需求私自改动煤气管道。

D、及时打扫施工现场,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品。

答案:ABD

17、[多选]家里发生大火时,错误的做法是。()

A、赶紧收拾家里值钱的东西,尽量带走,减少损失。

B、不贪恋财物,立即逃生,并迅速报火警。

C、坚守家中灭火,不逃生

答案:AC

18、[多选]面对火灾,以下哪些逃生方法是正确的。()

A、选择逃生通道自救。

B、结绳下滑自救。

C、向外界求救。

D、乘坐电梯逃生。

答案:ABC

19、[多选]面对火灾,哪些是正确的'选择。()

A、不乘普通电梯。

B、不轻易跳楼。

C、不贪恋财物。

D、不迅速报警。

答案:ABC

20、[多选]发生火灾后沿疏散通道逃生时,以下哪些做法是错误的。()

A、沿疏散通道右侧有序快走。

B、沿疏散通道猛跑。

C、疏散时大声喊叫。

答案:BC

21、[判断]任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

22、[判断]公共场所室内装修装饰是否可采用聚氨酯泡沫塑料。()

A、可以。

B、不可以。

答案:B

23、[判断]进入公共场所、乘坐公共交通工具时,严禁携带易燃易爆危险品。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

24、[判断]严禁采用拖、拉、抛、滚的方式装卸和搬运易燃易爆化学物品。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

25、[判断]电气线路着火时,可用泼水的方法进行灭火。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

26、[判断]学校和单位要定期组织逃生疏散演练。()

A、应该。

B、没有必要。

答案:A

27、[判断]消防车、消防艇前往执行火灾扑救任务或者应急救援任务时,同样受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

28、[判断]居民小区在没有车位的情况下,机动车可以停在消防通道上。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

29、[判断]居(村)民委员会应制定居民防火公约,居民都应自觉遵守。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

30、[判断]在火灾或日常生活中,如被烧、烫伤,最有效的应急办法是采用冷水浸泡或冰块冷敷等紧急散热措施。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

31、[判断]楼道防火门应保持常开状态。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

32、[判断]市政消火栓可用于火灾扑救之外的生产用水。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

33、[判断]公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不能投入使用、营业。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

34、[判断]可以锁闭一些日常没人通行的疏散通道和安全出口。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

35、[判断]如果火势较大,为了逃命可以从高楼跳下逃生。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

36、[判断]学生可以在宿舍内自己拉电线、灯头、插座。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

37、[判断]谎报火警最高可以处十日拘留。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

38、[判断]油锅起火时,要迅速用水进行扑救。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

39、[判断]在设有车间或者仓库的建筑物内,不得设置员工集体宿舍。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

40、[判断]一旦着火,如火势较小,不用报火警。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

41、[判断]阳台上不能堆放易燃可燃杂物。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

42、[判断]居民楼道内可以放置自行车等物品。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

43、[判断]宾馆、饭店、商市场、歌舞厅等人员密集场所营业期间,安全出口的安全门禁止锁闭。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

44、[判断]擅自挪用、拆除消防设施是否违法。()

A、违法。

B、不违法。

答案:A

45、[判断]为了家里或宿舍内的整洁,可以将电源线、电源插座埋在地毯下。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

46、[判断]发生火灾后,为尽快恢复生产、减少损失,受灾单位或个人不必经任何部门同意,可以清理或变动火灾现场。()

A、正确。

B、错误。

答案:B

47、[判断]电视机着火用湿毛毯、棉被覆盖时,人要站在电视机的侧面或后方。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

48、[判断]下面的消防安全标志图案代表的是“禁带火种”。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

49、[判断]下面的消防安全标志图案代表的是“安全出口”。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

50、[判断]下面的消防安全标志图案代表的是“严禁烟火”。()

A、正确。

B、错误。

答案:A

一、判断题(共10题,每题1分)

第1题:不论何时何地,只要发现了火情,都可以拨打火警电话119,不收取任何费用。(A)

A、正确

B、错误

第2题:任何单位和个人都不能组织未成年人参与救火。(B)

A、错误

B、正确

第3题:现在的插线板都很大,有很多插孔,为了节约空间,应该尽量把大功率电器接到一个接线板上。(B)

A、正确

B、错误

第4题:消防车是消防队灭火、救援的主要装备之一,装有相同的灭火剂,可以扑救不同种类的火灾。(B)

A、正确

B、错误

第5题:在没有发生火灾的情况下,可以把消防器材挪作他用。(B)

A、正确

B、错误

第6题:如果油锅着火,可以直接用水浇灭。(A)

A、错误

B、正确

第7题:谎报火警是违法行为,千万不要随便拨打火警电话119,只能在有火情的情况下拨打。(A)

A、正确

B、错误

第8题:爸爸在家躺在沙发上抽烟。他的行为:(A)

A、错误

B、正确

第9题:不管任何时候,发现火情都可以拨打报警电话119。(A)

A、正确

B、错误

第10题:儿童不能接触火柴、打火机,更不能玩火。(B)

A、错误

B、正确

二、单选题(共25题,每题2分)

第11题:下列行为正确的是:(C)

A、冬天太冷了,乐乐经常把电热器放在床边取暖

B、家里停电了,新新妈妈把蜡烛放在了木头桌子上

C、家里厨房着火了,明明赶紧去叫爸爸妈妈

第12题:下列行为有可能引发火灾的是:(C)

A、用手电筒在床底下找东西

B、用肥皂水检查燃气管道是否漏气

C、在干燥的柴草堆附近燃放烟花

第13题:电脑着火了,应该怎么做:(B)

A、迅速往电脑上泼水灭火

B、快速切断电源,并用湿棉被盖住电脑

C、直接用二氧化碳灭火器灭火

第14题:被困在火场时,下列求救方法正确的是:(C)

A、大声哭泣

B、用力拍打房门

C、挥动颜色鲜艳的布条发出求救信号

第15题:下列做法正确的是:(B)

A、点燃操场上的落叶玩

B、不玩火,不带易燃易爆物品进学校

C、把没有熄灭的烟头扔进垃圾桶内

第16题:用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的哪个位置:(C)

A、中部

B、上部

C、根部

第17题:下列行为不会引发火灾的是:(C)

A、躺在沙发上抽烟

B、用点燃的蜡烛在床底下找东西

C、把火柴、打火机放在安全的地方,不给孩子玩

第18题:为了防止发生电器火灾,电器应摆放在:(B)

A、潮湿阴凉处

B、干燥通风处

C、任何地方都可以,随心就好

第19题:下列器材中不能用来灭火的是:(C)

A、浸湿的棉被

B、灭火器

C、蚕丝被

第20题:到床底或狭小的储物间找东西,用什么照明是最安全的:(C)

A、打火机

B、蜡烛

C、手电筒

第21题:家里的电器着火了,应该拨打什么电话报警?(C)

A、110

B、120

C、119

第22题:身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的:(A)

A、迎风快跑

B、尽快撕脱衣服

C、就地打滚

第23题:下列说法正确的是:(C)

A、消防队员的工作既轻松又有趣

B、任何人都可以随便进出消防队

C、路上遇到出警的消防车要赶紧避让

第24题:衣服前后都着火时,可采用下列哪种方式灭火:(C)

A、躺在地上慢慢来回滚动

B、跑着去找他人帮忙灭火

C、躺在地上快速来回滚动

第25题:检查燃气用具是否漏气时,通常采用什么方法来寻找漏气点:(C)

A、划火柴

B、闻气味

C、肥皂水

第26题:下列不属于灭火器材的是:(B)

A、 B、 C、

第27题:身上着火后,下列哪种灭火方法是对的:(B)

A、直接跳入河水中

B、就地打滚

C、迎风快跑

第28题:为了预防宿舍发生火灾,下列做法正确的是:(C)

A、用点燃的蜡烛在床上看书

B、把点燃的蚊香直接放在桌子上

C、用手电筒在床底下找东西

第29题:下列哪种物质着火,可以用水扑灭:(C)

A、金属

B、油

C、床单

第30题:当发生电器火灾时,首先要做的是:(C)

A、使用灭火器灭火

B、使用水灭火

C、切断电源

第31题:下列哪些行为容易引起火灾:(B)

A、乱扔未熄灭的烟头

B、其他选项都对

C、在靠近房屋的地方燃放烟花、爆竹

第32题:如果在公共场所发生火灾,我们应该怎么做:(B)

A、跳楼逃生

B、向有逃生出口标志的地方逃生

C、乘坐电梯逃生

第33题:有关消防演练,下列说法正确的是:(A)

A、消防演练可以增强大家在火灾中互救、自救的意识

B、在参加学校逃生演练时,可以和同学打闹玩耍

C、消防演练是指消防官兵举办的运动会,普通人是不能参加的

第34题:消防车和消防栓是什么颜色的:(C)

A、白色

B、黄色

C、红色

第35题:火灾现场,未成年人要:(B)

A、先报警再逃生

B、先逃生再报警

C、先救火再逃生

三、不定项选择题(共10题,每题4分)

第36题:下列哪些是消防标志?(CD)

A、 B、 C、 D、

第37题:我国消防标志常见的颜色有:(ABCD)

A、红色

B、黄色

C、绿色

D、蓝色

第38题:如果发现商场着火了,并且有人员被困受伤,应该拨打哪个电话:(BD)

A、110

B、119

C、122

D、120

第39题:灭火器的用法正确的是:(ABD)

A、一手握住喷管,一手压下压把

B、站在火源上风口的位置

C、用喷嘴对准火焰中部

D、在距离火源2米外的位置进行喷射

第40题:下列哪些属于家庭常备的消防器材:(ABCD)

A、小型灭火器

B、烟雾报警器

C、其他选项都对

D、手电筒

第41题:油锅起火,下列灭火方法正确的是:(ACD)

A、直接盖上锅盖

B、直接泼水灭火

C、把切好的冷菜直接倒入锅中

D、用二氧化碳灭火器灭火

第42题:发现火情拨打电话119时需要告诉接警员哪些信息?(ABC)

A、说清楚着火地点

B、说清楚火势大小及着火物质

C、告诉接警员自己的电话

D、只需要告诉着火地点就可以了

第43题:关于火灾可能带来的灾难,说法正确的是:(ABCD)

A、火灾可能危及人们的生命

B、火灾可能破坏环境

C、火灾可能会破坏社会稳定

D、火灾可能烧毁财产,造成经济损失

第44题:如果睡觉时被火灾烟气呛醒,在条件允许的情况下,正确的做法是:(B)

A、迅速将门窗打开

B、迅速逃生,在逃出门之前将着火房间的门窗关好

C、躲在床底下,等待消防队前来救援

第45题:下列做法可能会引起火灾的是:(BCD)

A、经常检查家里的电器和线路有无问题

B、在野外玩火

C、家里存放汽油

D、在柴草堆旁燃放烟花爆竹

1.高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装修材料是:( B )

推荐阅读:感情线上情色沙漠美味的你合格了

标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: