您好,欢迎您访问消防工程师考试网。

消防工程师考试网

首页 > 备考资料

备考资料

消防安全知识培训考试卷及答案

发布时间:2020-09-10 06:54:58 备考资料
1.高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装修材料是:(B)1、[多选]为了确保消防安全,以下哪些场所禁止吸烟()A、商市场、影剧院等人员密集场所B、公共交通工具C、加油站D、公园答案:ABC2、[多选]家庭宜配备以下哪...

1.高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装修材料是:( B )

1、[多选]为了确保消防安全,以下哪些场所禁止吸烟( )

A、商市场、影剧院等人员密集场所

B、公共交通工具

C、加油站

D、公园

答案:ABC

2、[多选]家庭宜配备以下哪些消防器材( )

A、手提式灭火器

B、救生缓降器或逃生绳

C、强光手电筒、简易防烟面罩

D、消防水枪、水带

答案:ABC

3、[多选]下列哪些行为是消防违法行为( )

A、占用、堵塞、封闭消防安全出口、疏散通道和消防车通道

B、圈占、埋压、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材

C、损坏公共消防设施

D、无照经营

答案:ABC

4、[多选]用电时要注意防火安全。下面哪些说法是正确的( )

A、不乱接乱拉电线,不超负荷用电

B、及时更换老化电器设施和线路

C、外出时要关闭电源开关

D、尽量减少电灯的开关次数

答案:ABC

5、[多选]下列哪些选项是家庭应该采取的消防安全措施( )

A、配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法

B、制定家庭健身计划

C、绘制家庭逃生疏散路线

D、经常检查和消除家庭火灾隐患

答案:ACD

6、[多选]外面着火且火势很大,被困室内无法逃生时,以下哪些做法是正确的( )

A、可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,防止毒烟进入

B、把水泼在门上降温

C、发出求救信号等待救援

D、打开房门冲出去

答案:ABC

7、[多选]单位要对员工进行消防安全培训,使每位员工具备以下能力( )

A、会检查和消除火灾隐患

B、会报火警

C、会扑救初起火灾

D、会逃生自救,人员密集场所工作人员会组织人员疏散逃生

E、会开消防车

答案:ABCD

8、[多选]下列哪些场所禁止燃放烟花爆竹( )

A、房屋的屋顶、阳台、窗口

B、在室外空旷的地点等指定区域

C、商市场、宾馆、影剧院、歌舞厅等人员密集场所

D、有外墙保温材料的高层建筑附近

答案:ACD

9、[多选]对于消防器材和设施,我们应该( )

A、火灾很少发生,消防设施一般很少用到,在周围可以堆放物品

B、不埋压、圈占、遮挡消防器材设施

C、定期维护和保养

D、不挪作它用

答案:BCD

0、[多选]下列哪些物品是不允许在公共交通工具上携带的易燃易爆危险品( )

A、蒸馏水

B、汽油、煤油

C、酒精、油漆

D、炸药、雷(lei)管

答案:BCD

11、[多选]报警人或知情人应协助消防人员开展以下哪些工作( )

A、引导消防车辆、人员到达火灾现场

B、介绍起火位置(建筑)的有关情况和有无人员被困

C、介绍周边可利用的消防水源

D、与消防员一起进入火场灭火救人

答案:ABC

12、[多选]进入公共场所,应注意观察哪些部位,以便于发生火灾时能够紧急逃生( )

A、进出口位置

B、安全出口

C、疏散楼梯

D、电梯

答案:ABC

13、[多选]家中使用电暖器等大功率电器时,以下哪些做法是错误的( )

A、靠近床铺,这样可以保证有效取暖

B、离床铺、窗帘、沙发等可燃物要保持一米以上

C、把衣物直接放在电暖器上烘烤

D、为保持室内温度,出门时开着电暖器

答案:ACD

14、[多选]加油站是易燃易爆危险场所。以下哪些做法是错误的( )

A、在加油站吸烟、打手机

B、机动车在没有熄火的情况下进行加油

C、加油站内动用明火要严格执行相关管理规定

答案:AB

15、[多选]以下哪些项属于高层建筑火灾的特点( )

A、火势蔓延快,电梯井、管道井容易形成“烟囱效应”

B、高层建筑比较高,发生火灾后人员疏散困难,易造成人员伤亡

C、建筑内易燃、可燃材料多,着火后燃烧猛烈,易造成人员中毒死亡

D、容易引发爆炸事故

答案:ABC

16、[多选]进行家庭装修时,以下哪些做法是正确的( )

A、注意用电安全,电气线路进行穿管保护

B、装修使用的油漆、涂料要远离火源,室内保持良好通风

C、按照自己的装修设计需求私自改动煤气管道

D、及时打扫施工现场,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品

答案:ABD

17、[多选]家里发生大火时,错误的做法是( )

A、赶紧收拾家里值钱的东西,尽量带走,减少损失

B、不贪恋财物,立即逃生,并迅速报火警

C、坚守家中灭火,不逃生

答案:AC

18、[多选]面对火灾,以下哪些逃生方法是正确的( )

A、选择逃生通道自救

B、结绳下滑自救

C、向外界求救

D、乘坐电梯逃生

答案:ABC

19、[多选]面对火灾,哪些是正确的选择( )

A、不乘普通电梯

B、不轻易跳楼

C、不贪恋财物

D、不迅速报警

答案:ABC

20、[多选]发生火灾后沿疏散通道逃生时,以下哪些做法是错误的( )

A、沿疏散通道右侧有序快走

B、沿疏散通道猛跑

C、疏散时大声喊叫

答案:BC

21、[判断]任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警( )

A、正确

B、错误

答案:A

22、[判断]公共场所室内装修装饰是否可采用聚氨酯泡沫塑料( )

A、可以

B、不可以

答案:B

23、[判断]进入公共场所、乘坐公共交通工具时,严禁携带易燃易爆危险品( )

A、正确

B、错误

答案:A

24、[判断]严禁采用拖、拉、抛、滚的方式装卸和搬运易燃易爆化学物品( )

A、正确

B、错误

答案:A

25、[判断]电气线路着火时,可用泼水的方法进行灭火( )

A、正确

B、错误

答案:B

26、[判断]学校和单位要定期组织逃生疏散演练( )

A、应该

B、没有必要

答案:A

27、[判断]消防车、消防艇前往执行火灾扑救任务或者应急救援任务时,同样受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制( )

A、正确

B、错误

答案:B

28、[判断]居民小区在没有车位的情况下,机动车可以停在消防通道上( )

A、正确

B、错误

答案:B

29、[判断]居(村)民委员会应制定居民防火公约,居民都应自觉遵守( )

A、正确

B、错误

答案:A

30、[判断]在火灾或日常生活中,如被烧、烫伤,最有效的应急办法是采用冷水浸泡或冰块冷敷等紧急散热措施( A )

A、正确

B、错误

答案:A

31、[判断]楼道防火门应保持常开状态( )

A、正确

B、错误

答案:B

32、[判断]市政消火栓可用于火灾扑救之外的生产用水( )

A、正确

B、错误

答案:B

33、[判断]公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不能投入使用、营业( )

A、正确

B、错误

答案:A

34、[判断]可以锁闭一些日常没人通行的疏散通道和安全出口( )

A、正确

B、错误

答案:B

35、[判断]如果火势较大,为了逃命可以从高楼跳下逃生( )

A、正确

B、错误

答案:B

36、[判断]学生可以在宿舍内自己拉电线、灯头、插座( )

A、正确

B、错误

答案:B

37、[判断]谎报火警最高可以处十日拘留( )

A、正确

B、错误

答案:A

38、[判断]油锅起火时,要迅速用水进行扑救( )

A、正确

B、错误

答案:B

39、[判断]在设有车间或者仓库的建筑物内,不得设置员工集体宿舍( )

A、正确

B、错误

答案:A

40、[判断]一旦着火,如火势较小,不用报火警( )

A、正确

B、错误

答案:B

41、[判断]阳台上不能堆放易燃可燃杂物( )

A、正确

B、错误

答案:A

42、[判断]居民楼道内可以放置自行车等物品( )

A、正确

B、错误

答案:B

43、[判断]宾馆、饭店、商市场、歌舞厅等人员密集场所营业期间,安全出口的安全门禁止锁闭( )

A、正确

B、错误

答案:A

44、[判断]擅自挪用、拆除消防设施是否违法( )

A、违法

B、不违法

答案:A

45、[判断]为了家里或宿舍内的整洁,可以将电源线、电源插座埋在地毯下( )

A、正确

B、错误

答案:B

46、[判断]发生火灾后,为尽快恢复生产、减少损失,受灾单位或个人不必经任何部门同意,可以清理或变动火灾现场( )

A、正确

B、错误

答案:B

47、[判断]电视机着火用湿毛毯、棉被覆盖时,人要站在电视机的侧面或后方( )

A、正确

B、错误

答案:A

48、[判断]下面的消防安全标志图案代表的是“禁带火种” ( )

A、正确

B、错误

答案:A

49、[判断]下面的消防安全标志图案代表的是“安全出口” ( )

A、正确

B、错误

答案:A

50、[判断]下面的消防安全标志图案代表的是“严禁烟火” ( )

一、单选题(每题1分 共22分)

1、《中华人民共和国消防法》自1999年9月1日起施行。 ( B )

A、正确 B、不正确

2、消防工作坚持( C )的原则,实行防火安全责任制。

A、谁主管、谁负责 B、以防为主、以消为辅 C、专门机关与群众相结合

3、我国大陆通用的火警电话号码是( B )

推荐阅读:容祖儿春卷是什么

标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: